香江紫荆影视传媒


灵石风光:灵石——香港卫视山西

2018-02-25 16:19:12    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:(王芳)“灵石”因石而名,因石而灵。这是一个神奇的天外来客,这是一个动听的历史故事,是作为灵石人引以自豪的一段永久佳话。当我们驻足灵石县文化艺术中心广场天石呈瑞园,一股强大的力量由内而发,此刻的心情是凝重的,难以平静的……

  相传,“灵石”本是女娲补天时剩下的一块黑色炼石,女娲因怕被共工盗走,便将它抛进晋阳湖中。据县邑记载,隋开皇十年(590年),文帝从长安出发北巡太原,行至雀鼠谷时,因谷狭路窄,帝辇难行,便命羽林军傍汾开道,不想从河道里挖出一块巨石,它“似铁非铁,似石非石,观之色苍,敲之声铮”,据说石上还有“大道永吉”四个字,文帝以为祥瑞,便割介休郡西南置县,定名灵石县。

  灵石,是一块铁陨石,被誉为中国第二大陨石。经省地质矿产局高级工程师刘凯先生取样化验,重达6.8吨,硬度5.5-6,比重5.3,有磁性,主要成分为铁(Fe),含量达96.17%,其余还有镍(Ni)、钛(Ti)、锰(Mn)、锌(Zn)等,含量均不达1%。现露出地面部分高1.6米,底部直径1.5米,体积约2.4立方米。

  一千四百多年来,灵石人民将此石视为镇县之宝,为很好的保护“灵石”,在县委县政府的大力支持下,1985年在原吕祖庙原址兴建“灵石园”。并于1985年、1989年先后修建古朴典雅的“灵石八角亭”、仿古建筑碑廊、展览室、兴建了“灵石园”门楼,园内进行了整体绿化硬化。2008年,为了满足广大群众精神文化生活需求,县委、县政府决定兴建文化艺术中心,同时改建灵石亭,扩建灵石园。新建灵石亭以青铜材质为主体,由五根抽象的锻压着传统纹饰的天神形立柱,托起雕刻有艺术化天象的穹形顶,使“灵石”与天呼应,透出神我永恒的气息。灵石亭四周以台阶、绿篱和水系、涌泉围衬,平添了庄重与灵气。

  灵石人民因它不同寻常的来历和外形而将它奉为神石,对它顶礼膜拜,希望它能够“镇水灾,捍城垣”,保佑灵石风调雨顺,五谷丰登。因之,过往骚客,地方胥吏,士农工商,善男信女,或吟咏歌赋,或顶礼膜拜,尊崇之至,莫之过也。

  “灵石”傲然挺立!“灵石”坚韧不拔!“灵石”永放光芒!

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产