香江紫荆影视传媒


山西名片——平遥双林寺

2018-02-23 18:10:16    责任编辑:淑静    字体:

 双林寺

  东方彩塑艺术殿堂

  双林寺的名称来自于“双林入灭”。据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅槃之时,双树顿开白花,称为“双林入灭”。

  双林寺以彩塑闻名,寺内彩塑达2000多尊。这里的彩塑很贴心,他们很多都是身体向前倾10度-20度,为了减小你的视觉差,他们宁愿自己累一点。

  这里的彩塑很重视跟你心灵的沟通,所以他们很多都是用黑色琉璃珠嵌入作为眼睛。这样即使千年过去,他们心灵的窗口依然传神。

  这里的彩塑杰出代表韦驮像,是“全国韦驮之冠”。他肯定曾与“思想者”之父——法国雕塑大师罗丹有过心灵的沟通,不然为何罗丹目睹这里的韦驮像后,一语便道出其中的艺术真谛:“所谓运动,是从这一个姿态到另一个姿态的转变,……在移动视线中,这座雕像的各部分就如同是先后连续的时间内的各种姿态,所以我们的眼睛好像看见了它的运动。”

  这里的观音像很邻家,渡海观音、自在观音、千手观音等,都不再以平日的官方形象示人,不再正襟危坐,尤其是千佛殿内的主像自在观音,右腿曲蹲,左脚轻踏莲叶,完全是一种无拘无束、悠闲自在的模样。不禁让人怀疑,难道双林寺是观音的秘密基地?

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产