香江紫荆影视传媒


太谷名片:鼓楼——香港卫视山西

2018-02-24 10:47:43    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:(王芳)太谷老城中心地段的鼓楼,建筑设计精巧、雄伟壮观。它的拱形四门洞结构,四通八达,既实用,又坚固,体现出设计者的别具匠心、巧夺天工。 太谷民间自古以来相传,鼓楼在明朝万历年间始建,当时,地方官集中了许多能工巧匠,提出多种建筑方案,但都突不破旧有程式,无法满足太谷鼓楼要求“既建于城中心,东街、西街、南街、衙门前街的交汇处,又不能妨碍城内四条大街的交通”。大家都因为想不出一个好的建筑方案而一筹莫展。 一天,人们在城中心四条大街交汇的十字路中心,看到地上倒扣着一只箩筐,问是谁的,大家都说不知道。一连几天都是这样,大家都很奇怪。倒放在十字路口的箩筐被负责建筑鼓楼,正在为无法设计出鼓楼造型而犯愁的工匠看到,突然,恍然大悟,难道这是有人在提醒我们建筑办法吗?大家学着倒扣着的箩筐样子,设计出了可以四通八达的,建在城中心的鼓楼草图。   当有人把箩筐提起来,发现地上写有“鱼、日”二字。  “鱼、日”合在一起不就是个“鲁”字吗?难道这是鲁班爷在提醒我们建筑办法吗?所以,太谷城鼓楼相传是鲁班提示建筑的。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产