香江紫荆影视传媒


山西名片——大云院

2018-02-25 16:21:29    责任编辑:淑静    字体:

 

  香港卫视山西讯:(王芳) 大云院坐落在山西平顺县城西北23公里龙耳山中。创建于五代晋天福三年(公元938年),初名仙岩院。1988年该院被国务院公布为国家级重点文物保护单位。大佛殿系五代后晋天福五年(公元940年)建,面宽、进深各三间,通面宽11.8米,总进深10.1米。开间较大,平面近方形。殿顶单檐歇山式,瓦条叠脊。柱头卷刹和缓,侧脚、生起显著。柱头相互间除阑额连接接外,加施普柏枋一道,这是现存古建筑用普柏枋的最早实例。斗拱比例雄大,制作规整严谨,五铺作,双抄偷心造,耍头为短促的批竹昂形。殿内仅后檐明间设金柱两根。殿内梁架,四椽伏对后乳伏用三柱。大佛殿内东壁墙上绘有"维摩变相",扇面墙下面绘弥陀佛、观世音、大势至二菩萨,扇面墙背面绘"西方净土变"。壁画面积约为21平方米。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产