香江紫荆影视传媒


山西名片——临汾安泽火腿

2018-02-27 17:36:40    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(王芳) 安泽火腿是山西传统名食,已有300多年的生产历史。

  这里的火腿,色泽红白分明,气味浓香,味道鲜美,享誉省内外。据《安泽县志》载:“金华火腿而外,以安泽火腿为最,亦土产中之绝佳者。”“宦游他处者,每购以馈亲友焉。” 安泽火腿应该是源自金华火腿,说起来还有一段历史故事呢。据说在明朝末年,一位浙江金华人到岳阳县(即今安泽县)当县令。这位远离家乡的县太爷时常思念脍炙人口的金华火腿;但岳阳县境内山峦起伏、沟壑纵横、地广人稀、交通壅塞,浙江与山西远距数千里,总不能使其如愿。后来他想出一个办法:从家乡请来一位制作金华火腿的师傅,按照金华火腿的传统加工技艺,在岳阳做起“金华火腿”来。火腿做成后,县太爷一尝,连声叫好。县太爷如愿以偿,而“金华火腿”也就在这里流传开来,从此就安了家。到了清代时,岳阳火腿已远销到北京等地,被当作火腿中的上品。及614年,岳阳县改称为安泽县,岳阳火腿也被改为“安泽火腿”。安泽火腿虽美,但其生产并不是一帆风顺的。到民国年间,由于税重如山,运费日贵,产销日趋下降,到抗日战争时期,终于全部停产。解放后安泽火腿才恢复了生产。安泽火腿虽源于金华火腿,但从原料到加工均结合本地情况,有自己的独到之处。制作这种火腿一般在秋后,选择较小较瘦的猪后腿,每条后腿6~6.5公斤左右。把旋下的猪腿先用食盐和硝反复进行搓擦;然后放进用砖砌的池子里,这种池子砌在室内,如单人床大小;池子内堆放火腿后,室温保持在30℃以上,1个月后,再搓一次盐,再放1个月,如此反复3~4次,时间达4~5个月。到第二年春天,将腌腿取出,抹上小磨香油,在阳光下翻晒。反复抹几次香油,晒几次,火腿便制成了。一般1公斤鲜肉制0.5公斤火腿,多于清明节前后上市。安泽火腿,食法多样。食前要先切成小块,放在水里浸泡透,待盐、硝基本泡出来之后,才好烹制菜肴。因这种火腿含硝量和含盐量较高,经浸泡可大大降低含量;也正是因为其含硝盐量高,安泽火腿可贮存2~3年,而色味不变,当地称为“不装瓶的罐头”。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产