香江紫荆影视传媒


山西名片——忻州河边澄泥砚

2018-03-03 17:04:44    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明) 定襄河边澄泥砚是近年来根据历史资料,通过精心研制而成的一种泥砚。它取材于滹沱河之泥,经过取土制浆、滤泥、澄泥、制坯、晾坯、磨制、雕刻、烧制、蜡煮、抛光等十余道工序制做而成。

  此砚坚固耐用、历寒不冰、发墨细润、存墨不腐,其规格大小不等,大者见方案(或径长)70—80厘米,小者可为掌中之玩,有正方形、长方形、圆形、椭圆形、梯形,也有非几何形状的奇形怪状。色彩有橘子红、玫瑰紫、墨玉黑、鳝鱼黄、蟹壳青、鸨鸠灰等,再配以龙凤鸟兽、花鸟虫鱼、名胜古迹、人物故事等图案,其造形别致、色彩斑斓、技术精湛、工艺考究,产品远销全国各地。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产