香江紫荆影视传媒


山西名片——大同广灵画眉驴

2018-03-03 17:46:23    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(王芳) 广灵画眉驴是全国优种驴之一。画眉驴属大型驴。

  广灵画眉驴为中国四大名驴之一,以其体型高大、骨骼粗壮,耐粗饲,能挽善驮,及外貌“五白一黑”为特征闻名全国,被列为国家第一批畜禽遗传资源保种和保护区名录。肉性温,具有补气养血、益精壮阳、滋补补肾、利肺作用,尤其对止烦、安神清脑有独到效果,用驴骨熬汤可治多年消渴(即糖尿病)。功效非凡的阿胶制品,就是用驴皮熬制而成,具有很好的补血补气功效,对女性养颜护肤更有特效。民间有“天上龙肉,地上驴肉”之说。

  广灵画眉驴-外形特征

  突出的外形特征是:体格高大粗壮,体躯较短,体质坚实,结构匀称,头较大,鼻梁平直,眼大微突,两耳竖立而灵活。颈粗壮而高昂。鬐甲宽厚微隆。前胸开阔,胸廓深宽,背部宽广平直,腹部充实,*宽而短斜。尾粗长,尾毛稀疏。四肢粗壮,肌腱明显,前肢端正,后肢多刀状肢势,关节发育良好,管骨较长,蹄较大,蹄质坚硬,步态稳健。全身被毛粗密,毛色以“黑五白”为主占64.6%,青画眉占17%灰色占11%,乌头黑占7.4%。

  广灵画眉驴-习性

  画眉驴产于山西省广灵县,有容易饲养,发病率低,适应性强,寿命长的特点。画眉驴体型高大,肌肉丰满,四肢粗壮,背腰宽广平直,俗称双梁双背。全身被毛短而粗密,以黑色最多,黑白混生的青色次之。黑色和青色驴,均为五白一黑或一青,即眼圈、嘴头、肚皮、档口和耳侧毛色粉白,余为黑色或青色,所以称为画眉驴。一般驴体高在职120公分,最高者160公分。五岁以上的公驴体重280公斤左右,母驴260公斤左右,最重者达到370公斤。

  广灵画眉驴-用途

  画眉驴作为种畜,同种0可改良小型驴,异种0,所生骡子,高大体壮。作为役畜,能挽善驮,力大持久。耕地、拉车、驮载、拉磨、碾米、骑乘,无所不善。两头驴可日耕地4至6亩;单套挽1车,在普通土路上载重400至500公斤,可日行动25到30公里,驮重100公斤,可日行40到50公里,连续六、七天不倦。

  画眉驴还有容易饲养,发病率低,适应性强,寿命长的优点。它的平均寿命比其他驴多功能10年左右。画眉驴终生可产驹10胎,经屠宰测定,平均屠宰率为45.15%,净肉率30.6%。

  广灵画眉驴

  地域范围

  广灵画眉驴农产品地理标志保护区域为:广灵县所辖2镇7个乡,即:南村镇、壶泉镇、加斗乡、作疃乡、宜兴乡、蕉山乡、斗泉乡、梁庄乡、望狐乡的180个行政村(北至刘家沟村,西至东福窑村,南至聂家沟村,东至下恩庄村),养殖面积128300公顷,年出栏4300多头,出栏率占45%,年存栏9600多头。地理坐标北纬39°51′—39°55′,东径113°51′—114°24′之间,全境地势西北高,东南低,从西北向东南逐渐倾斜,海拔最高2375米,最低930米。

  产品品质特性特征

  1.外在感官特征:广灵画眉驴的外形特征是:体格高大,结构匀称,肌肉丰满,鼻梁平直,眼大微突,两耳竖立而灵活,背部宽广平直,腹部充实,四肢粗壮,蹄质坚硬,尾粗长。因内耳、眼圈、嘴头、前胸、肚底为白色,被毛为黑色,形如美丽的画眉鸟,所以叫“画眉驴”。2.内在品质:广灵画眉驴肉营养丰富,是一种低脂肪、高蛋白质的食物。高等级的驴胴体,在屠宰车间吊起时,整个体躯显得丰满,两后腿之间呈“U”字形,胴体肌肉发育良好,肌肉纤维间的脂肪沉积较多,呈大理石状。与牛肉、羊肉、猪肉相比,有着瘦肉多、脂肪少的特点,加之该画眉驴肉有着特殊的生物学和食品价值,因而深受消费者的欢迎。它的内含成分为:水分65.0-75.0 g/100g;灰分≤1.5 g/100g;蛋白质≥18g/100g;脂肪3.0-12.0g/100g;热量≥485KJ/100g;钾≥300mg/100g;钠≤ 46.0mg/100g;钙≥2.0mg/100g;铁≥3.0mg/100g;锌≥2.0mg/100g;磷≥170mg/100g;不饱和脂肪酸≥4.0%,其中油酸≥3.0%,亚油酸≥1.0%,亚麻酸≥0.2%;天门冬氨酸≥1.5g/100g;谷氨酸≥2.5g/100g。3.安全要求:广灵画眉驴所饲喂的草料,饮用水,要求无毒无污染,看病、防疫、打针、灌药的兽医要有资质证明,严禁雇用无任何证照的兽医行医。在屠宰前15天,严禁打针、灌药和饲喂不安全的草料和饮用水。所屠宰的生驴肉产品必须符合中华人民共和国肉食类规定的标准安全指标,在包装、标识上需符合农业部《农产品包装和标识管理办法》,进入市场的必须遵守《农产品质量安全法》及其它法律法规的有关规定。包装材料应符合GB11680和GB89687的规定,包装物使用无毒油墨印刷,销售和包装物应标注“广灵画眉驴”标志,并标明产品名称、数量、产地、包装日期、生产单位、保质期、产品质量、执行标准代号等级等内容。

  广灵画眉驴为地理标志证明商标。

  广灵画眉驴为农产品地理标志产品。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产