香江紫荆影视传媒


山西名片——大同灵丘苦荞凉粉

2018-05-22 17:25:45    责任编辑:淑静    字体:

 苦荞凉粉

  苦荞凉粉为灵丘风味小吃,用苦荞面做成,吃起来滑润爽口,略苦,颇具特色。“凡物入口而不能即下,不即下而又使人咀之有味,嚼之无声者,斯为妙品。”清美食家李渔如此描述的正是苦荞凉粉也。

  灵丘话里有这么一句:雁北灵丘有一怪,苦荞凉粉冬天卖。而卖凉粉也是一个技术活儿:右手拿一把柳叶小刀,把凉粉砣儿放到小盘子里,用柳叶小刀先顺着削一遍,再逆削一遍,眨眼工夫,凉粉砣儿就被削成了细细的丝儿。然后将其放入碗中,浇上用醋、葱花之类做成的汤(当地人称盐水),再撒入辣椒、芝麻即成。除此之外,苦荞凉粉的吃法也是有讲究的,不能大口大口地吃,还要品它盐水的味道,即在吃凉粉的同时连盐水喝了,这样才能真正体会到吃灵丘苦荞凉粉的奥妙。而且不宜吃饱,一次吃一碗即可,这样才能永远记住灵丘苦荞凉粉的清凉爽口。

  苦荞凉粉具有较高的营养和药用价值。医书记载,“荞麦可实肠胃、益气力、续精神、磨积滞、消热肿风痛……”而苦荞凉粉被当地人称为“土四环素”,谁家孩子上火了,不用吃药,一连吃上几碗苦荞凉粉就没事了。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产