香江紫荆影视传媒


传承艺术 守望文化——专访山西民间收藏家高飞先生

2017-03-20 14:23:39    责任编辑:admin    字体:

DSC_5217.JPG

  中国网3月20日讯 (张福锁 秦明明 史玉星)“收藏爱惜待佳客,不敢包裹钻权幸”这本是唐宋八大家之一的苏轼自喻喜爱收藏茗茶而不是为了投机钻营的佳句。如今一位山西的民间收藏家却用来当作座右铭,时刻提醒自己收藏的价值和意义,他热心收藏,喜欢艺术,钻研文化……他就是高飞先生。

  高飞,出生在山西省一个小县城——盂县。盂县,春秋仇犹国所在地,一个拥有2514平方公里、容纳30万人口的小县城,一个有着万年文明史和2500年建城史的古地,因赵氏孤儿曾藏身于此,闻名于世。

  也许是这个小县城厚重的历史文化熏陶了他,也许是首都博物馆工作的几年影响了他,慢慢地,高飞迷上了对艺术品的收藏,执着于陶瓷文化的守望和传承。

1489993622(1).jpg

  什么是收藏?高飞先生说:“收的是艺术,藏的是文化。通过观摩、鉴赏、研究这些陶瓷艺术品,可以进一步挖掘历史,窥望到璀璨的古文化一角。”

  瓷器是中国人民的独特创造,并以其独特的民族文化特色代表着中国悠久的文明。它是中国数千年文明的象征,是中国民族的优秀文化和无穷智慧的结晶,对中国文化和世界文化的交流发展起到了一种互通往来的桥梁和纽带作用。从瓷器的特色和内涵来看,它比较完美地体现中国文化的面貌。

  为了能收藏到更多的瓷器艺术品,窥望到更深更美的传统文化,这些年来,高飞先生走南闯北,不遗余力地寻找各个不同时代的瓷器,而且多次参加收藏、文化交流的各种学术论坛,从中学习、从中专研、从中获取咨询。从僻壤古村到国内外知名的大小博物馆,从探访村民到参与有关收藏、鉴宝的学术论坛,都洒下了高飞忙碌的身影。

  “收藏这些瓷器,不是单纯地喜欢它们,我深深地被瓷器背后的文化所吸引”,高飞先生说,通过瓷器仿佛能看到了那个时代的人物形象和所处的历史背景。因为每一件瓷器的瓷纹或图案,都有着属于那个时代独特的烙印。欣赏这些瓷器艺术品的时候,试想它们当初如何经历拉胚,上色施釉、烧制、使用、掩埋,又被后人掘出、欣赏、研究,仿佛它们经历了一世轮回,捧在手上有沉甸甸的古朴感,因为他们身上已然被烙上厚重的中国古代文化。

    这些年通过收藏、交流这些艺术品,高飞先生从中获益匪浅,在朋友们的支持和鼓励下,开办了自己的小型收藏文化馆。零零星星的收藏终于在整理、分类后有了一个相对系统的格局,目前高飞小型收藏文化馆中藏品主要以宋元瓷器为主,精品瓷器有上百件。

  有时候,一个好瓷器会让高飞先生夜不能寐。对瓷器的喜爱,早已超越单纯的占有。“收藏到达一定的高度,一定不会是这些藏品能在自己手中升值多少,而且承载更多的社会责任。个人收藏品最好的流向一定是博物馆,供更多的瓷器爱好者和后代学习、欣赏、钻研。”

  2015年11月30日,山西省博物院特别为高飞先生举行了一场捐赠仪式。仪式上,高飞先生将自己收藏多年、价值连城的包括金定窑白釉印花道教人物花口盘、金黑釉剔花小口圆腹瓶、红绿彩女陶俑、白釉揭花玉壶春瓶在内的28件汉、唐、金、元多时期的珍贵瓷器无偿捐赠给山西省博物院。

mp45854948_1449029067691_1_th_副本.jpg

  山西省博物院领导向高飞先生颁发了收藏荣誉证书,并表示,高飞先生以博大无私的胸怀,将珍贵藏品捐赠给山西省博物院,反映了一个民间收藏家回报社会的拳拳之心。高飞先生的无偿捐赠,不仅丰富了山西博物院馆藏,继承和发扬了中国古代传统文化,而且有力促进了山西文博事业的发展,也将带动更多的社会团体和个人投身到文物保护行列中来。

   高飞拜会著名收藏家、观复博物馆馆长马未都

  首届宋代定窑文化高峰论坛期间,高飞与李彦君研讨留念

  “收藏是一个长期的过程,不论是收藏本身,还是收藏的过程,它们大多已经超越了藏品本身的价值。”高飞先生说道。欣赏着自己喜爱的东西,是满足,是慰藉。高飞小型收藏文化馆中的每一件藏品,都已经凝聚了高飞先生的汗水和心血。一件件珍藏,就像是高飞先生在收藏道路上留下的一串串脚印……

来源:中国网

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产