香江紫荆影视传媒


临县名人:薛蔚英——香港卫视山西

2017-11-08 15:15:37    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:薛蔚英(1905 ——1938),临县碛口镇马杓峁村人。从小家境贫寒,靠父卖猪肉为生。幼年在本村小学及离石县立高小读书。稍长进入太原学兵团,毕业后考入广东黄埔军校。在黄埔军校结业时,正值大革命时期,跟随陈独秀担任警卫队队长。继在国民党第一军第一师任职,历任排长、连长、营长、团长。一军军长刘峙调任河南省省长时,随调河南,任河南省保安团第一支队司令。民国22年(1933),他奉命率领4个保安团赴福建彰州驻防。次年复调回河南开封,到陆军新编第五十旅任职,在平汉路驻马店驻防。

  民国24年(1935),徐向前率领红军活动于河南罗山一带,薛被调往罗山“剿共”。因其与徐向前在黄埔军校时结为至友,两军对峙,互不侵犯,数月中未发生过一次战斗。国民党当局遂以通共嫌疑,将其调回开封,受到蒋介石的严厉斥责。随后被调往安徽蚌埠任一六七师师长,不久又调往湖南岳阳和江西九江等地驻防。

  七七事变后,日军进犯马裆,军长李极斌命薛部赴马裆守卫阵地。薛受命率部开赴马裆途中,即与日军遭遇,连续激战数日,当赶到前沿阵地时,马裆阵地已被日军占领。为此,国民党当局以马裆失守,贻误战机为名,将其撤职送交武汉审查。全师将士深感悲愤,临行前无不伤心落泪。

  蔚英被押往武汉执法总监部,虽经申诉,无济于事。民国27年(1938)8月,又被转押湖南衡阳刘家祠堂执法总监部扣押,同年9月,被国民党当局秘密杀害。

来源:香港卫视山西

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产