香江紫荆影视传媒


代县名人:李牧——香港卫视山西

2017-11-09 10:23:43    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:李牧,战国时赵国名将。常居代,防御匈奴。初时,凡匈奴来犯,他严守不出。赵王屡促其出战,牧认为时机不成熟而不从命。赵王大怒,以他人代之。牧离任后,赵兵多次出战不利,北边不得安宁,遂又派他牧守边。复任后,他牧积极组织百性发展畜牧业,并招募士兵十余万,整军备战,军力大振。小股匈奴又来骚扰,赵军佯败,单于便率大军进犯。他牧派兵左右夹击,大破匈奴十余万骑。赵军乘胜追击,破东胡,降林胡。匈奴单于北逃,十余年不敢接近赵国边境。赵王迁元年(前235年)秦攻赵,赵以李牧为大将军,在宜安大破秦军,因功封武安君。赵王迁七年,秦使王翦攻赵,赵仍派李牧迎战。秦使用反间计,重金赂赵国重臣郭开,诬陷李牧、司马尚谋反。赵王安中计,杀李牧,废司马尚。三个月一,王翦虏赵王,灭赵。李牧征战多在雁门关外,但关内人民受其保护,免遭战争灾难,世代怀念不已,后人在雁门关建靖边寺以祀之。今寺已毁,仅存汉白玉李牧碑一座。(参见《史记·廉颇蔺相如列传》)

来源:香港卫视山西

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产