香江紫荆影视传媒


文化屯留:屯留民俗——香港卫视山西

2018-02-02 17:39:21    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:(张婷)屯留县不产茶,但屯留人特爱喝茶,而且是专喝很浓的大叶茶。许多屯留人几乎是嗜茶成癖,买茶叶时一般是论斤买,用篓装。

  屯留人还很讲究茶道。沏茶时要先用大铁壶把水烧开,再把大把茶叶装入瓷壶内,用沸水冲沏,壶满水停,滴水不漏。倒茶时,第一次冲好的茶水只倒至茶杯的三分之一;冲第二遍、第三遍时再逐次加至满杯。这样沏的茶初尝苦涩,但茶味香甜清爽。

  屯留人以茶待客的方式尤为特殊。客人饮茶时,主人要不断为客人添加,客人端起茶杯哪怕是只呷了一小口,茶杯一放下,主人就会马上给你添满杯。即使是客人一再表示不喝了,主人也会认为你是在讲客气,还会不断地给你添加,使你总是一杯茶喝不完。如果你懂得那里的“规矩”,只要将杯中剩的茶水往地下稍稍泼一点,主人就以为你真喝够了,不再继续给你清茶,叫做“倒了茶羹不再喝”。

来源:香港卫视山西

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产