香江紫荆影视传媒


文化和顺:牵绣——香港卫视山西

2018-02-22 10:52:12    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 1.jpg

  香港卫视山西讯:(张婷)牵绣是在已加工好的织物上,以针引线,按照设计要求进行穿刺,通过运针将绣线组织成各种图案和色彩的一种技艺。和顺牵绣究竟源于那个朝代?由于牵绣作品不易保存,因此极难说清这个问题。

  和顺民间牵绣,有着自己独特的艺术风格,图案纯朴、色彩艳丽、构图简洁、造型夸张、针法多样、绣工精致。这些来自民间的牵绣艺术品,都出自农村劳动妇女之手。

  和顺民间牵绣从样式到整理成形一般需要糊裱、画图、裁剪、手工牵绣等4—5道工序; 在牵绣针法的运用上主要用斜针、平针、散针绣、打子绣、套扣绣、盘金绣等多种针法,布局结构错落有致 ,构图章法严谨,穿插得体,用色丰富,对比和谐,画面极富韵律感,无愧于“远观气势宏伟,近看出神入化”的艺术效果。

  和顺民间牵绣品虎跃龙蟠,龙飞凤舞,色彩鲜艳,美厚端庄,形象逼真,淳朴秀丽,刻画精妙,神情兼备,以前多为日常用品,主要有鞋垫、肚兜、帽子、耳套、枕头、荷包、针线包、粉线袋、钥匙套、坐垫、香包等,图案多以莲生贵子、二龙戏珠、十二生肖、福海无边、祥龙献瑞、丹凤朝阳、五子夺莲、孔雀开屏、喜鹊登梅、松鹤延年、凤凰牡丹等吉祥图案和虎、狗、狮、花草、昆虫等自然景物为主, 随着时代的发展,昔日的日常用品已经成为现在的民间手工艺品。

  和顺民间牵绣在县委、县政府的高度重视下,逐步走向成熟化、规模化。以范素平为代表的民间牵绣艺人不断努力,精心钻研,在传统针法的基础上开发了漏边刻绣画新工艺,其作品1999年参加了中国天津艺术协会展,2002年参加了省、市农博会,2004年参加了第六届中国民间艺术节并获金奖,受到了省市领导的高度评价和国内外爱好者的广泛收藏。

 

  和顺民间牵绣在广大爱好者的共同支持下,必将大放光彩,成为太行山上的一朵奇葩。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产