香江紫荆影视传媒


土法技艺与流行元素“并驾” 千年青稞酒“酿”出新味道

2018-06-22 18:22:24    责任编辑:淑静    字体:

   记者 张添福

  源自青藏高原的青稞酒发祥于中国“土乡”青海省互助土族自治县。如今,在青海,原始土法技艺酿得佳酿不仅受饮酒者推崇,而经流行元素打造,也让传承千年青稞酒越显时尚范儿。

  2018中国青稞酒文化节21日在土乡开幕,青海各大酒企,或用酒坛盛酒,或用现代工艺包装自家佳酿。

  青藏高原先民以青稞为原料,用酩馏技艺酿造的青稞酒,土族语称“斯贝都拉斯”,但酒精度数只有二三十度。四百多年前,山西酿酒师帮助其改进工艺,青稞酒度数可达五六十度。

  兴盛时,土乡人几乎家家酿酒,还形成了天佑德、世义德等知名青稞酒“八大作坊”。但之后,酿酒盛景不复当年,传统酿酒器具已难寻觅,炉火蒸馏、铁锹拌曲的原始景象更为少见,土法酿造青稞酒成为稀罕物。

  当日,互助县青稞酩馏酒业有限公司展示了包装风格迥异的“纳顿酩馏”“昆仑蓝”“雪中缘”“最美青稞”“土豪金”等系列青稞酒。

  “面向不同区域市场,不同系列青稞酒酿造工艺、口感及设计包装都不同。”青稞酩馏酒业有限公司销售经理张明说。

  在土乡,纳顿酩馏酒作坊以传统土法工艺酿酒见长,已成远近闻名青稞酒文化展示场所。在此,游客能一览“酒大工”(酿酒师傅)蒸煮青稞、拌酒曲、封坛发酵、蒸馏整个过程。

  “酩馏酿酒技艺曾经是青藏高原最流行的酿酒方法,但现在传统作坊已不多见,我们想真实复原这项文化遗产的各道工序,不想让它中断在我们这辈人手里。”该作坊负责人杨海春曾向中新社记者介绍。

  “我们倡导健康饮酒,酒瓶印着‘青稞酒就喝三两三’。”酩馏酒业“昆仑蓝”品牌负责人贾忠说,“小瓶包装可以随时装进口袋,更适合游客品味。”

  与烈度青稞酒不同,来自西藏的热巴羌酒推出了市场鲜见的听装低度青稞酒。“‘热巴’意味着美好期待和愿望,我们用易拉罐包装,样子新颖,还是低度酒,刚开始推广,就很受欢迎,”来自西藏昌都的卓玛永措说。

  在青海唐古拉酒业自酿作坊,民众可用小型设备,体验从选粮、洗粮到摘酒、灌装全套流程,主张“自己酿、放心酒”。

  在本届青稞酒文化节上,青海本地知名散酒品牌“世义德”推出“摔碗酒”,颇受大众欢迎。“摔碗给人一种豪迈的感觉,除此之外,我们还设擂台划拳,展示本地酒文化。”销售人员刁文升说。

  青海互助青稞酒股份有限公司董事长李银会表示,青稞酒产业机遇与挑战并存,如何集高原特色优势,进一步开拓区域市场成为行业新难题。

  青海省海东市委常委、互助县委书记陶启业说:“青稞酒在互助铸就了辉煌,要推动青稞酒产业向特色化、集聚化、生态化方向发展,以独特神韵酒文化打造旅游新业态。”

  “中国酒文化底蕴深厚,同华夏文明同传承。”中国酒业协会理事长王延才说,“青藏高原纯净环境使当地成为鲜有酿酒胜地,生产者应大胆创新,将青稞酒推向新辉煌。”

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产