香江紫荆影视传媒


留守老人闹秧歌 非遗传承见成效

2018-11-06 18:16:25    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明 李竹华 蒋建林) 11月3日,位于山西省孝义市西部边远山区的杜村乡东小景小学操场上锣鼓喧天,热闹非凡。孝义市秧歌研究会第三分队挂牌暨“孝义县人民政府首驻地农村留守老年人秧歌娱乐队与市秧歌研究会传承研究成果汇报展示正在进行。来自孝义、汾阳市的老领导和秧歌专家、爱好者共计150余人参加了活动。

1125.jpg

  近年来,随着大批农村年轻人外出务工,使部分偏远山区老年人成了留守老人,他们当中有的失去劳动能力,有的因年迈体弱,不得不在无望中挨日子。为了活跃农村留守老年人的精神生活,今年4月,在孝义县人民政府首驻地纪念馆馆长、孝义市商业局退休干部武利根同志的倡议和组织下,在首驻地纪念馆三位老同志的共同支持下,孝义县人民政府首驻地农村留守老年人秧歌娱乐队正式成立了。成立初期,他们在孝义市秧歌研究会会长张锐丰与研究会教练老师们的辅导下,经过几个月的刻苦训练,这支涵盖了周围六个自然村61名队员的队伍,终于能顺利演出了。

  参与闹秧歌的王大妈乐呵呵地对笔者说:“自从武老师组建起这支秧歌队,我们这些老人每天聚在这里,一起闹秧歌,秧歌队的成立让大家不再孤单寂寞,我们的精神文化生活也更加充实了!”正如武利根先生所讲的:“大家虽然还不能以标准的一招一式表演孝义地秧歌,但大家锻炼了身体,愉悦了心情,丰富了精神生活,没有比这更有意义的事”。

  “振兴乡村,文化先行”。在实施乡村振兴战略的大潮中,文化自信已成为农村人的精神引领,尤其是留守老人,他们不仅需要物质生活上的丰盈,更需要精神生活上的扶贫,而文艺恰恰可以凝聚人心、陶冶情操、振奋精神。东小景村孝义县人民政府首驻地留守老年人秧歌分队正式挂牌成立,为孝义市文化扶贫走出了一条成功的路子。这次传承成果展示,也标志着该村村民的精神文化生活又上了一个新台阶。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产