香江紫荆影视传媒


郭润芝巨幅猪剪纸惊艳孝义

2019-02-19 10:28:08    责任编辑:    字体:

   香江紫荆网:(通讯员 李竹华) 剪纸我们肯定见过不少,但总长2.1米、宽1.4米的巨幅剪纸,您见过吗?今年春节期间,在孝义市天福民俗文化展馆,展出的55幅丰富多彩的剪纸作品中,就有一幅形象逼真、栩栩如生,寓意吉祥的生肖巨幅猪剪纸,让游人大开眼界,也让非遗传统文化经典释放出新的活力,不少游客竖起大拇指:“手太巧了!真是高手在民间!”这幅表达对节日、对美好生活祝福,寓意猪事顺利的喜庆剪纸作品,出自于省级非遗项目孝义剪纸传承人郭润芝之手。

DSC_6220_副本.jpg

  郭润芝老师利用3个多月时间,精心构思创作的这幅以猪为主题的剪纸作品,取意我国传统十二生肖属相文化,用巧妙的剪纸技法,融入很多老百姓喜闻乐见象征吉祥的元素。整幅画面中一头大猪里套剪着22头大大小小栩栩如生、生动活泼、神态各异的猪。寓意五谷丰收、年年有余、财源滚滚、幸福美好,体现了对国家富强、人民生活富足、蒸蒸日上的美好祝愿。

  据了解,这已是郭润芝老师连续5年创作的第5个巨幅生肖剪纸作品。她说,春节期间根据生肖来剪巨幅剪纸,一方面是想用它来增添年味,另一面是希望她的剪纸技艺能得到大家的喜爱,能够让传统的民间技艺一代一代地传下去。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产