香江紫荆影视传媒


《最后一球》 既文艺,又热血

2018-07-11 15:41:11    责任编辑:淑静    字体:

  2018俄罗斯世界杯渐入高潮,一部俄罗斯足球热血励志片《最后一球》也应景上映了。不过大众的看球热度并没有向观影热度转化,导致本片几乎销声匿迹了。但是,笔者看完之后感觉本片的风格还是比较独特的,虽然没有想象中那么的热血,反而文艺范儿比较浓厚,有大量抒情戏。但影片开头和结尾的足球比赛场面都高燃,总体上值得一看。

  影片讲述了虚构的俄罗斯国家队球星,在重要比赛中踢丢点球,然后自甘沉沦,直到一个地方小球会找他担任主教练才重新振作,面对各种困难他一一克服,最终凝聚人心,唤起球队斗志,打入国内杯赛总决赛,他也重新披挂上阵担任球队主力,率领球队击败国内豪门一举夺冠的故事。

  故事是体育励志片的标准模式,但问题在于导演在文戏方面堆砌了太多内容,导致缺乏一部体育励志片应有的热血节奏感,显得过于细腻敏感。大家可以数数男主角在片中都干了多少事——锻炼球队体能,收服打假球的老球员,激励年轻天才球员的勇气,拉拢儿童队的老教练入伙,激励当地铁杆球迷支持球队,跟想放弃球队的市长死磕,跟自己的老爸和解,自己重新上阵踢球完成自我救赎,还顺便跟球队的女职员谈了个恋爱——这么多内容都堆砌在影片的中段文戏上,就无法不令人感觉本片文戏偏闷了。不过本片的俄文和英文片名都叫《教练》,只是我们引进过来起了个比较商业化的片名《最后一球》,所以影片几乎全部围绕着男主角教练展开,也算是题中应有之意吧。

  而且影片的文戏又过于细腻,细腻到有些让观众无法理解角色的情感世界。结尾的足球励志大戏,也几乎变成一个“足球童话”,从“深沉文艺范儿”立马转成“热血童话范儿”,尤其是主教练最后居然亲自上场踢球,担任球队主力,完成自我救赎,当今足坛根本没有既当主教练又当球员的人吧?所以只能把本片归入“童话”范畴了。

  虽然上面说了本片的一些缺点,但本片在足球比赛场面的拍摄上,还是有不少优点值得华语片学习的。尤其是流畅的镜头运动、火热的氛围营造,一些特写镜头的强力渲染,把最后决战的比赛场面拍得极具视觉冲击力,而这种体育片的镜头表现力,恰恰是当下华语片所欠缺的,这也是体育励志片在华语片中一直都存在、但十分缺乏好作品的原因,尤其是中国作为一个球迷大国,却没有一部值得一提的足球商业片,实在令人失望。

来源:北京晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产