香江紫荆影视传媒


《奶奶的家》讲述隔代亲情故事

2018-11-19 14:56:59    责任编辑:淑静    字体:

 

  (记者王金跃)儿童文艺电影《奶奶的家》宣布定档11月23日上映,该片由青年导演陆诗雨执导,周金凤、刘未晞主演,片中其他角色均起用非职业演员出演。

  影片讲述了一个隔代亲情的故事:城里长大的8岁女孩在母亲去世后,跟着父亲回到奶奶的家,远离网络和现代生活的她,要在近乎原始状态的乡村里生活下去,8岁的孙女和70岁的奶奶在隔阂与碰撞中,会擦出怎样亲情的火花?

  青年导演陆诗雨曾因在《还珠格格》系列中饰演柳青一角被大众熟知。从北京电影学院毕业后,陆诗雨除了继续演戏外,近年来专注于导演事业,执导了多部小成本大收益的影片,如《半夜叫你别回头》《妖夜荒踪》等,新片《奶奶的家》是这位导演的转型之作。

  电影《奶奶的家》由浙江陆氏影视传媒有限公司出品,是该公司策划的《国学映画》系列片启动的第一部电影。影片得到了团中央网络影视中心的策划指导,导演陆诗雨更是专门邀请到了曲阜师范大学教授、中国孔子文化传播促进会副会长、中国新版《弟子规》的创作者骆承烈作为本片的总顾问。

  片中奶奶的扮演者是周金凤,她曾出演《家的味道》《母爱如山》等影片,精湛演技已被观众认可。小演员刘未晞此次在片中饰演孙女“珍”,跟周金凤演对手戏。刘未晞自3岁起就开始参加各种儿童大赛、电视台节目等,如今已经出演多部影视剧,凭借电影《奶奶的家》,她还获得了“中国(都匀)青少年儿童电影节”最佳女主角大奖。

  在中国电影史上,有不少聚焦隔代亲情的佳片,如蒋雯丽导演的带有自传性质的《我们天上见》,经典儿童片《天堂回信》,马俪文执导的《我们俩》以及法国导演菲利普·弥勒执导、李保田主演的《夜莺》等,均对祖孙情有着不同程度的展现。国外方面,《金色池塘》《菊次郎的夏天》《爱·回家》等已被称为经典。导演陆诗雨表示,这部影片是在以往经典影片的基础上,在城市化快速发展的背景下,当一个完全在城市长大的孩子回到农村近乎原始状态的时候,她与她的奶奶、乡村里的“留守儿童”甚至乡村里的狗狗的日常相处中,折射出当下的社会环境和观念。

来源:北京晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产