香江紫荆影视传媒


金砖五国女导演合拍《半边天》

2019-05-09 10:35:57    责任编辑:    字体:

  2017年,中国启动金砖国家导演合作计划,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非的五位大师级导演,共同拍摄了首部金砖国家合作影片《时间去哪儿了》。2018年,第二部金砖国家合作影片《半边天》启动,贾樟柯再任监制。影片由中国、南非、巴西、印度、俄罗斯五位优秀女导演,各自制作一部短片组成。通过不同风格的故事汇聚,以独特的女性视角打造女性主题篇章。昨天下午,这部5月10日全国上映的影片在北京中国妇女儿童博物馆举行首映礼。监制贾樟柯携中国篇《饺子》导演刘雨霖出席,与到场嘉宾一起分享电影幕后故事。

  刘雨霖:《饺子》展现时代对女性观念的改变

  影片以五国风情为载体,通过不同国家的故事展现当代女性问题。中国短片《饺子》展现时代对女性观念的改变;印度短片则将问题聚焦在全职主妇与家庭的矛盾上;南非短片呈现了新时代一位女性运动员的力量;巴西短片讲述了女性与家人的和解;俄罗斯短片讲述了一段“网络之恋”。

  刘雨霖执导的中国篇《饺子》讲述了一个女儿(王珞丹饰)在父亲去世后不久,发现自己的母亲(刘蓓饰)喜欢上了一个厨师,但她觉得对方的身份和地位都跟自己的家庭不配,于是有意阻止母亲的爱情。很快她发现,自己的所谓善意和良苦用心并没有让母亲快乐,而自己的职业生涯也面临困境……

  曾经拍摄了电影《一句顶一万句》的青年导演刘雨霖说,片子的灵感来自于一则采访,有一次,她看到一位母亲的爱情被自己的女儿阻止后,伤心过度而去世。“我从这个故事得到一些灵感,以母亲作为出发点。像女儿,她在职场一直想要升职,但她做这个工作不快乐,又怕别人判断她不上进,这种内心的挣扎,也是我身边很多同伴、朋友都会遇到的问题,所以我想通过《饺子》这个短片来体现中国女性会遇到的职场和婚姻两大类问题。”

  中国传统的“包饺子”场面在片中出现多次,对此,刘雨霖导演解释,饺子被认为是一个非常有代表性的中国食物,“它背后不光是团聚。我们看到饺子每一个皮都长得一样,但是馅儿吃着好不好吃只有吃了才知道,这可能更像中国人的情感,它非常含蓄,不善于表达的时候可能就会产生各种各样的矛盾和困难。”

  对于《饺子》,刘雨霖解释,它讲的是两代人的故事,“每一个人都有不同的处境,每个人对生活都会有紧张和轻松的看法。我看到越来越多中国女性她们开始在寻找自我,开始寻找自己认可的轻松的生活。”

  贾樟柯:更加了解女性电影工作者的独特视角

  第二次担任金砖五国合拍电影监制的贾樟柯表示,《半边天》是自己职业生涯里面非常重要的一个作品。“因为我觉得不仅是有机会跟五个国家优秀的电影工作者合作,这次更是跟五个国家的优秀女性导演合作,对于一个男性导演和制片人来说,我觉得这是一个很大的荣幸。”

  在贾樟柯眼中,金砖五国合拍片可以称之为“普题创作”,就是每一部电影都寻找到了五个国家普遍关心的话题,“我们相信共同的话题是存在的,人类确实是一个命运共同体,特别是这五个国家发展的阶段、社会的情况非常接近,对于我们来说比较难的是共同的话题是什么,第一年找到了‘时间’,特别是‘时间去哪儿了’的感慨,结果得到了其他四个国家导演一致的共鸣。”他透露,这次《半边天》的状况不太一样,在放映第一部金砖合作影片的时候,很多人主动问自己,下一步要不要拍女性影片?“在国外国内有影评、观众、外交官都这么说,我就开始重视这个问题,我发现确实女性话题是五个国家关心的问题,也是人类命运共同体的问题。”

  对于和五个国家女性导演的合作,贾樟柯大加赞赏,“这让我更加了解女性电影工作者独特的观察角度,这是男性导演取代不了的。所以无论是银幕世界还是现实世界,这个电影不单单是拍给女性,更多是拍给男性,我们可以通过电影了解我们的妻子、我们的母亲,了解我们的女儿,我们要多去关注身边的女性。”

  他还透露,金砖五国合拍片的第三次合作主题已经确定,是“邻居”。

  观众:电影关注了女性真实的生活

  昨天,南非、巴西、俄罗斯、印度驻华使馆代表均出席,为金砖国家的合拍事业发展表示衷心的祝愿。其中,巴西驻华使馆一等秘书、文化产业处主管马塞洛对电影赞许有加,并表示:“这部影片选择了一个很好的主题,在社会当中没有什么主题能够比女性更为重要。”南非驻华使馆一等秘书赛斯·庞贝观影后说道:“我们寻找到一个共同的方式,能够把不同国家之下一些女性故事整合在一起。看完之后我很有感触,没想到贾樟柯作为男性监制,能组织五国女性导演拍出这么精彩的故事。”

  女导演刘苗苗、青年女作家周洲、《暴娱》主编陈沐杨等女性代表也纷纷到场支持。刘苗苗导演观影后感慨:“很高兴这部电影里没有过分强调女权主义,而是更多地关注了女性真实的生活。原本男性和女性可以很简单地获得幸福和快乐,我们不要张牙舞爪自寻烦恼。”青年女作家周洲则表示:“这部电影的五个故事,就像各种颜色组成一道彩虹,展现女性的美丽与坚韧,包容与爱情,饱含温柔的力量。”《暴娱》主编陈沐杨则称:“这部电影带来五国风情,除了中国之外的四个国家是很多人去的比较少的地方,但电影向我展示了当地美丽的景色、真实的生活与充满魅力的女性。”

  电影《半边天》曾作为2018年第二届平遥国际电影节的开幕影片与部分观众见面,今年4月亦曾在山西太原做过主题点映场,一路收获好评不断。

  记者 王金跃

来源:北京晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产