香江紫荆影视传媒


四川幺妹儿《亮花鞋》摘下第十八届群星奖

2019-06-01 11:20:13    责任编辑:    字体:

  记者闫雯雯

  角逐群星奖

  《亮花鞋》脱颖而出

  群星奖作为全国群众文化艺术政府最高奖,是每位群众文化工作者的奋斗目标、至高荣誉和最高认可。从2016年第十七届群星奖大赛开始,群星奖设奖数被大幅度压缩,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺每个门类仅设5个,这就使群星奖具有了前所未有的含金量。

  阆中市音乐组合唱《亮花鞋》经层层选拔,从全国7905件作品中脱颖而出,作为我省唯一入围决赛的节目参加群星奖角逐,并被专家评委给予高度评价,成为5个音乐类群星奖之一。

  《亮花鞋》有声部、有领唱、有念白、有清音元素,形式多样,结构丰满;在歌词上,既用童谣、“夺花魁”等民俗元素体现传统性,又用“绣小康”“花开新时代”等体现时代性。而这一切努力和尝试,都旨在唱“亮”新时代的亮花鞋。

  演员精挑细选来自全省各地各行各业

  四川省文化馆舞台艺术部吴晓均是这个节目的编导,她将这个节目看成自己的孩子:“简直越看越喜欢,我认为这个节目很完美。我们当时的初衷就是表现四川姑娘的美,四川女孩的漂亮是大家公认的,这个作品就是要把美表现到极致。”

  的确,9个女孩在台上表演,既娇俏又可爱,但舞台背后,却涵盖着很多不为人知的故事。为节目挑选既形象姣好、身形轻灵,又能歌善舞的演员,导演组费尽了苦心。经过精挑细选,演员来自全省各地各行各业。

  其中一位名叫张议丹的女孩,尤为倔强,一开始她的动作不够协调,导演甚至想过让她放弃,但这个女孩每天都刻苦练习。为了不影响排练,她把外婆被诊断出肝癌晚期的噩耗,一直隐瞒到比赛结束,才赶回老家看望外婆。当外婆终于等到载誉归来的孙女,含着眼泪说:“这也许是我们最后一次见面了。”

  作品别具一格既有传统性又有时代性

  实际上,把亮花鞋这个元素作为舞蹈节目,在去年已经登上过春晚的舞台。但本次获得群星奖的作品,又别具一格。吴晓均提到自己的创作理念时表示:“亮花鞋是阆中春节的一个民俗活动,我们只是采用了这个元素,更多的是把现代的东西融入了进去,所以这个节目既有传统性又有时代性。为了增加地域特色,我们还在歌曲中采用了阆中当地民谣,用念白的形式前后呼应,更具有地方性。”

  在创作的过程中,也有人曾经问过她,既然是“亮花鞋”,为什么不是用脚而是用手亮出来?吴晓均解释说:“因为这个节目是表演唱,而不是舞蹈,如果用脚的话大家会以为它是一个舞蹈动作。而且花鞋是靠手来一针一线制作的,用手来体现,能够表现出一种祖祖辈辈用手来制作花鞋的寓意。在最后加入童谣,也体现了一种传承关系。”

来源:华西都市报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产