香江紫荆影视传媒


中国首次系统展映印度电影 印度学者平遥开讲

2019-10-14 11:11:49    责任编辑:    字体:

   13日,第三届平遥国际电影展举行“印度新电影”学术论坛,学者阿希什·拉贾德雅克萨、印度导演库马尔·沙哈尼进行了长达两小时的对谈,分享了印度电影背后的创造力。

  中国导演贾樟柯作为影展创始人在论坛前进行了开场介绍,本届影展联合印度国家电影资料馆举行了名为“印度新电影”的回顾展,这也是中国国内第一次系统地介绍印度电影,本次论坛也试图通过对谈来了解印度电影长盛不衰的奥秘。

  “印度新电影”对1957年至1978年间的印度影片进行了系统梳理,精选出12部优秀印度影片,在本届影展进行展映,其中包括由库马尔·沙哈尼导演的《幻镜》。库马尔·沙哈尼表示,自己一直梦想着能够来到中国,如今终于美梦成真。

  论坛现场,三位在场嘉宾梳理了印度电影的发展过程和历史脉络,也介绍了世界格局变动以及内部政治因素对印度电影产生的各方面影响,同时就电影地缘关系、图像价值、音乐性、主体性、个人化、技术与主观性的关系等话题进行了深度讨论。

  沙哈尼回忆起自己当时在法国与布列松一起工作的经历,“每一个人都是非常独特的,都是一个与众不同的人,每一个人发出的声音都是不一样的,布列松非常尊重这一点,这就是我刚才说的主观性。”沙哈尼说,“他把每一个人的独特性都用他的方式阐述出来,这也是很重要的。”

  此外,学者阿希什·拉贾德雅克萨的中译版新书《印度电影简史》也在论坛上正式发布。10月14日下午,阿希什·拉贾德雅克萨将在平遥电影宫新浪潮书店进行“跨越异见,创作和未来:对话印度电影”为主题的新书分享会。

  论坛尾声,印度国家电影资料馆馆长普拉卡什·马格杜姆上台发言,他说,“这是我们第一次在中国做印度电影回顾展,这个机会实在难得。”他表示,平遥国际电影展此次关注印度新电影,这是一个非常好的、能够代表印度电影、甚至印度文化的一个角度。

  除学术论坛外,两部“印度新电影”代表影片《幻镜》《婆罗门村的驴》的修复版也于13日在平遥电影宫进行了全球首映。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产