香江紫荆影视传媒


云淡风轻是岁月的沉淀——修晶双:归来我只是新人,感恩上海

2020-10-10 15:36:28    责任编辑:淑静    字体:

 图片

  最近热播的电视剧《我,喜欢你》被网友赞道:"真是太'下饭'了;看剧时,我脸上洋溢着少女心……"剧中除了主角,一众配角也是颜值、演技在线,令人印象深刻,不少粉丝更是被剧中"霸道女总裁"郑虹的气场所折服。其实这位"霸道女总裁"对许多观众来说并不陌生,她正是久违的修晶双。

图片

  修晶双,1962年出生,黑龙江省伊春市人,毕业于上海戏剧学院表演系,凭借话剧《消失的雨点》获第二届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖,主演的电影《留守女士》获 第16届开罗国际电影节最佳女主角奖。她参演的作品还有《暖流》《钢锉将军》《魔窟中的幻想》《把他们都杀光》《大潮汐》《火种》《血流》《渴望激情》《十六岁的花季》《穿紫衣的女人》等。

图片
图片
图片

  看到这里,不少观众直呼"原来如此",修晶双虽然久未演戏,但她的专业功底扎实,演技精湛,加上岁月沉淀和丰富阅历,塑造的"霸道女总裁"自信大方、优雅雍容而又威仪睿智,让人觉得可敬、可佩又可亲。采访她时,《我,喜欢你》这部剧早已杀青,但她还是给人一种类似剧中的威仪。她说:"平时生活中,我是个很随和的人,但是一演戏我就会全身心投入到角色中,往往戏拍完了,自己还不能从人物中走出。"有位记者老朋友这样形容修晶双:"她只要演戏,魂就给戏'叼'去了,一个人傻坐着,不理不睬,即使戏演完了,还会呆呆坐在舞台边……"

图片

  她是个有实力却没有野心的人,爱情与事业、家庭与名利,修晶双选择了前者。在最红的时候急流勇退不被名利所累,她用一次华丽的转身,成全了自由的灵魂。

图片

  二十多年光阴荏苒,修晶双的家庭生活基本是围绕着三个女儿转。大女儿弹钢琴,二女儿拉大提琴,小女儿拉中提琴,"三朵金花"在音乐和绘画上都有不俗造诣。"如今,三个女儿都进了大学,不需要当妈妈的围着转了,我终于有空重拾自己挚爱的专业——表演。"修晶双告诉记者。

图片

  看着孩子们慢慢都独立了,修晶双也积极联系剧组,时刻为角色准备着。"我19号熬夜开车把女儿们送去了大学,21号就进了剧组开始拍戏。"《我,喜欢你》剧组为了抢景,安排修晶双一下飞机直接试装、化妆到半夜,第二天一大早就出发拍戏。她坐了十几个小时飞机,还要通宵熬夜,第二天再连轴转,一般年轻人都吃不消。但回忆起这段经历,修晶双完全不觉得疲倦,反而很兴奋。"哈哈哈,当然累啦,坐了那么久的飞机,身体非常疲惫,还要背大段大段的台词,不过作为演员必须顾全大局,把最好的状态献给观众。"

图片
图片

  虽然复出顺利,但隐退前她是"最佳女主角",当被问及饰演一些戏份不多的配角时的感受时,修晶双坦言:"当年出演《十六岁的花季》,在剧中饰演'罗兰'也是一个配角,却被电视观众们记住,这次在《我,喜欢你》剧中也是饰演配角得到了观众的认可,这种感觉很美妙,有种'众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处'的感觉。到了剧组第一次见到赵露思印象深刻,小姑娘演戏非常灵活,说哭就哭,说笑就笑,很可爱。其他年轻演员们的功底和素质也都非常棒。我已经在相应的年纪,得到了我想要的,好汉不提当年勇,如今归来,我只是个新人。我对自己饰演的每一个角色都心存敬畏,我始终觉得角色无大小,境界有高下,把自己的角色做到家,是演员最基本的素养。"

图片

  修晶双这样定位自己:"年轻的时候像鲜花,只管盛开,不问盆土。现在这个年龄云淡风轻,心怀感恩。"在采访中的最后,修晶双告诉记者:"我最感恩的地方是上海,我经常对朋友说,我是上海走出的演员,上海各界都对我太好了,对年轻时的我取得的一点点成绩给予了巨大的鼓励、帮助和爱护。我感恩那些教育我成才的上戏的老师们,感恩让我登上舞台的上海人艺的老师们,也感恩让我登上银屏的上海电影制片厂、上海电视台的老师们,更感恩上海的观众朋友们,感谢大家的厚爱!"

  【文/ 一 茗】

来源:腾讯新闻

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产