香江紫荆影视传媒


印象榆社:土林——香港卫视山西

2018-02-21 16:24:14    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 2015093008414317_KA5M36RP.jpg

  香港卫视山西讯:(王芳)在榆社,土林地貌随处可见。通俗点讲,土林就是老百姓房前屋后、沟坡野岭常见的黄土疙瘩、红土崖。但就是这种我们司空见惯、不以为然的黄土地貌,近年来引起了越来越多的地质科研专家和旅游爱好者们的极大兴趣。

  通过科学家们的实地考察、研究,认为榆社土林是在距今100万年前形成的。而且,这样的土林地貌,全国仅存于黄土高原,在山西也只有榆社、临县和保德等少数几个县保留较为完整。我们常看到的土林中的红土,其实学术上也叫黄土,是远古河湖边上山麓堆积形成的。后来经过雨水的长期冲刷,使原来块状和墙状的红土与黄土风化演变成一丛丛形态各异的土林。土林的红黄之分,反映出当时的气候变化。深红色的土是高温干旱,使分散在粘土中的铁元素全部以三价氧化物出现,导致颜色发红而成。而浅色的土是气温稍低雨水略少,粘土中铁元素大多变成三价铁,少数仍以二价铁形式保存而成。但土林中的黄土是与黄土高原上随处可见的风成黄土有别的。后者属沙土、粉沙土,岩性疏散,稍受雨水浸润即垮陷。所以,只有红颜色的黄土才具备形成土林的地质条件。也就是说,它的形成,与古代气候变化关系极大。

2015093008414318_7X0Sw0C3.jpg

  可见,榆社土林在学术上有极高的科研价值,是继榆社化石之后榆社的又一样可以用作研究古代地球气候变化的“活化石”。也正因为如此,它也成为榆社地质公园中和榆社化石一样最值得保留和保护的重要文化元素。

  榆社处处有土林,但最美处当属禅山、枣林沟、南河底等处的土林。这些地方的土林,有的如“火焰山”般鲜红耀眼,有的如群兽争锋,有的似城楼古堡,还有的象中流砥柱、飞天神舟,可谓形态各异、仪态万千。

  一方水土养育一方人,对于老百姓来说,正是这些平凡的土地在生生不息地给予他们生命的滋养,而他们则在以自己的勤劳智慧和诚实善良回报着这片土地。对于那些身处闹市的人来说,榆社土林正是一幅幅古朴典雅、清纯自然的诗情画卷,而要了解榆社土林,只有走近榆社,走近土林,才可以真正领略她的沧桑之美和乡风野趣。

2015093008414419_Wq2T3uIB.jpg
2015093008414420_Pikevy7m.jpg

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产