香江紫荆影视传媒


山西印象:山西省艺术博物馆——香港卫视山西

2018-02-21 17:42:44    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明) 山西省艺术博物馆位于太原市五一广场西北隅,利用纯阳宫这一明代古建筑为馆址。纯阳宫有着深厚的历史文化遗存,在元代名叫《玄都万寿宫》,后更名《纯阳宫》,俗名吕祖庙。为供奉唐代著名道士吕洞宾的庙宇。因吕洞宾道号纯阳子,故又称纯阳宫。宫址坐北朝南,占地面积10,000平方米。宫内分为五进院落,主要建筑有四柱三楼式木质牌坊、硬山顶式原宫门、吕祖殿、方形单间回廊亭、灵宝洞、潜真洞、玉皇阁等。四周建有配房及砖券窑洞,宫内总计殿堂七十余间。既是一座道观,又具备古典园林建筑的特点,突破了北方官式建筑布局的宏大、庄重风格,整体布局紧凑,高低错落,曲折回旋,组合巧妙,堪称古建筑精品。

  山西省艺术博物馆是以古代和现代艺术品的收藏、研究、展示为目的的专题陈列博物馆。其宗旨是以博物馆为阵地,充分发挥文物艺术品的优势,让游人通过参观游览,在休闲中得到文化享受,增长历史知识,是寓教于乐的爱国主义教育基地。

  1996年公布为山西省重点文物保护单位。第七批全国重点文物保护单位。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产