香江紫荆影视传媒


印象山西——秦始皇灵柩过石艾

2018-03-03 15:53:05    责任编辑:淑静    字体:

   据《山西交通史》载,公元前210年,秦始皇出巡时遇疾驾崩于河北沙丘平台(今广宗县北大平台),灵柩返咸阳时曾路经石艾(今平定县域)。

  这是怎么回事呢?

  大家知道,秦始皇统一六国后,除废除分封制,实行郡县制,在全国范围内确立土地私有制外,还采取了平险阻,修驰道,车同轨;统一文字、货币、度量衡;修筑万里长城,以御外侮等一系列措施,维护和巩固其政权。同时,还先后五次出巡,亲察吏治,了解民情,并在沿途刻石颂德,以树立自己的权威。公元前210年的这次出巡,是始皇的第五次出巡。这一年的夏天,秦始皇自渤海西岸登陆后,准备返回都城咸阳。不料,行至平原津(今山东平原县西南)得了重病。七月到达沙丘,始皇预感到自己可能不久于人世了,便令赵高给远在上郡(治所在肤施县,今陕西榆林市东南)监军的长子扶苏草拟诏书:“以兵属蒙恬,与丧会咸阳而葬。” 诏书刚封好,还没等到派使者出行,秦始皇就去世了,年仅50岁。

  始皇之死,当时只有李斯、赵高、小儿子胡亥和几个亲近的宦官知晓。李斯,上蔡(今河南上蔡县)人。系荀子的弟子,战国末年曾在郡里当过小官。赴秦后,起初在吕不韦门下,后被拜为客卿,为秦吞并六国,一统天下做出巨大贡献。所以,秦始皇登基后,即将其委任为丞相。在任期间,他帮助秦始皇立郡县之制,废《诗》、《书》儒教,统一文字,堪称功勋卓著。但此人心胸狭窄,忌贤妒能,他的同学韩非到秦国以后,他害怕秦王重用韩非,影响自己的前程,便进谗言诬陷韩非,致使韩非下狱,最后被迫自杀。当上丞相之后,他的大儿子李由被任用为三川守,其他儿子都娶秦国的公主为妻,女儿也嫁给秦国的公子,以期攀龙结凤,永享富贵。赵高,本来是赵国的贵族,其父母犯了杀头之罪,他潜入秦宫,当了宦官。此人阴险、毒辣,善于察言观色,又长于逢迎,深得秦始皇宠信。秦始皇猝死,使秦国的命运一时悬在李斯、赵高和胡亥的手中。

  李斯考虑到秦始皇生前没有立太子,生怕突然宣布秦始皇驾崩会引起天下大乱,便与赵高等人商议密不发丧。将始皇的尸体置于辒凉车中,百官奏事、上食依然如故,令宦官在车中代为裁断。为了掩人耳目,他们一方面谎称秦王爱吃鱼虾,特意弄来许多臭鱼烂虾来遮掩尸体的腐臭;另一方面故意舍近求远,北上井陉,绕道上郡(始皇长子扶苏任职地),再回咸阳。赵高则所虑更多:他考虑到自己犯法几乎死在蒙恬的兄弟蒙毅手下,多亏秦始皇出面说情,自己才幸免一死。如果公子扶苏继位做了皇帝,他与蒙恬关系好,必然重用蒙氏兄弟,仇恨难消,不定何时会祸及己身;胡亥是自己的学生,过往甚密,如果能顶替扶苏继位,定会对己有利。于是,他加紧活动,策划、怂恿胡亥、李斯篡改诏书,改立胡亥为太子。起初,胡亥不敢大胆妄为,但又经不起皇位的诱惑和赵高三寸不烂之舌的煽惑,最后还是同意了。接着,赵高又去鼓动李斯,对李斯说:“现在皇帝已经升天,诏书还没有送出去,想叫谁当太子,做皇帝,就在你我一句话了。” 李斯一听,立刻制止他:“你怎幺能说出这种亡国的话!这不是人臣应当谈论的事情。” 赵高于是问李斯:“公子扶苏长期和蒙恬在一起,你的才能赶得上蒙恬吗?深谋远虑你能比上蒙恬吗?你和蒙恬谁得罪的人多?扶苏是亲近你还是亲近蒙恬?” 李斯心里非常清楚,自己在这五个方面都比不上蒙恬。赵高又说:“我在宫廷里已经20多年了,从来没见过被免职的丞相、功臣有好下场的,到头来都是被诛戮。扶苏如果做了皇帝,必定用蒙恬为相,到时候你总不能怀揣着通侯大印回老家吧。” 李斯仍然念念不忘秦始皇对他的信任,不肯干这种擅自废立、后患无穷之事。但赵高一直给他讲安可以变危、危可以变安的道理,让他认清形势,当机立断。据传说,赵高步步逼近,一路行走,一路鼓动,一直讲到鹿泉(今河北省鹿泉市)的土门关。赵高的话刺中了李斯的要害,快到白石岭了,李斯竟哭了起来。赵高进一步威逼,李斯终于就范。上得白石岭,找一段比较平坦的路段停下,他们便开始伪造诏书。首先改立胡亥为太子,接着指责扶苏“为人子不孝,其赐剑以自裁!”并指责蒙恬“为人臣不忠,其赐死。”后来,扶苏接到“诏书”愚蠢地自杀;蒙恬没有自杀,被关进了监狱。

  回到咸阳,胡亥做了二世皇帝,赵高为郎中令,掌握了朝中实权。不但蒙恬、蒙毅兄弟被杀,十二个皇子都被杀戮,十个公主也先后被杀害。以连坐被杀的更难以数计,于是朝中上下人人自危。作为“矫诏”同谋者的李斯,心里有愧,一直忐忑不安。后来也被赵高设好圈套,一步步牵着他的鼻子走,终以“谋反罪”被腰斩于咸阳,且被夷三族。

  现在,如果去参观井陉古驿道,导游小姐会指着复制的辒凉车,告诉你,赵高、李斯就是在这儿“矫诏”的。这当然是一种附会雅谑;但是,赵高的阴谋确实是在从沙丘经井陉,过固关跨石艾,去咸阳的驿道上策划、实施的。两千余年的古驿道,是秦朝这段残酷历史的见证;同时也说明,在两千多年前,平定已修有贯通太行山之驰道,那时,这里就是扼冀晋之咽喉了,战略地位十分重要。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产