香江紫荆影视传媒


印象山西——泽州县珏山

2018-03-11 15:05:31    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:珏是两块玉连在一起的意思,顾名思义,珏山当然是两座玉峰在一起。

  自宋代起,历朝逐年在珏山双峰间建起玄帝殿、真武宫、灵官顶及一、二、三天门等。二天门三百六十余级石阶,陡然直上,两边峭壁险峻,使人体验到“无限风光在险峰”的意境。唐代诗人杜牧、清代陈廷敬都曾经在此一游而留下美妙诗篇。

  珏山的景点颇多,有儒道佛共奉一殿的南顶、供奉玄天上帝和周公的正顶、文昌殿、过月亭、财神殿、文笔峰塔、丹河龙门口、建于宋代的关帝庙、女娲炼石补天处的娲皇窟、国家重点文物保护单位的北宋二仙观、唐代的白马禅寺和孔子回车处等。

  珏山的朝圣活动主要在每年的阴历三月三日,因为这天是真武大帝的诞辰,景区会举办大型的祭祀活动,是珏山景区最热闹的一天。

  珏山自古就是赏月名山,尤其是双峰捧月更是绝无仅有,“珏山吐月”为晋城四大名胜之一。每逢中秋当地人用五彩霓虹灯将山上的一天门、二天门、长廊、金顶等景点装饰得绚烂夺目,成为夜色中一道独特的风景。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产