香江紫荆影视传媒


山西省文博会:张晓华铝艺

2019-12-01 09:12:01    责任编辑:    字体:

DSC_1749.jpg

   黄河新闻网讯:(张福锁 秦明明) 花开不败,叶簇长青。黑色的树干,翠绿的树叶,制作成盆景;金色的枝丫,红色的花朵,如同一盆梅花,一段普普通通的铝丝在张晓华手中飞快地弯折穿梭、扭转缠绕,短短时间内就变成一幅幅“立体的画”和一首首“无声的诗”,一件件盆栽工艺品让人叹为观止。

未标题-1_副本.jpg

  盂县张晓华铝艺工作室成立于2016年,主要着力于铝丝编织的传承与发展,坚守铝艺的工艺和文化气质,在吸收了草编、竹编、柳编等工艺精华的基础上,不断取材于生活,塑造更多具有生命力的工艺品。张晓华经常利用空闲时间学习钻研铝艺编织制作,经过多年的不懈努力和坚持,终于系统掌握了铝艺编织的基本工序和技法,并摸索制作出近百件造型各异的铝艺编织作品。

  张晓华告诉记者,金属丝的编织是指不需要焊接,通过特殊的绕线技法来制作各类首饰、工艺品的传统手艺,简单的金属丝经过扭转缠绕,形成或立体或平面或古典或含蓄的物件,金属感很强的绕线编织作品能给人一种精致的感觉,之所以选择铝丝,因为它不但经久耐用、不变色,而且易于造型,是进行金属丝编织的不二之选。

 

  张晓华介绍,铝丝编织大体上分为绕线、剪线、造型、拼接四个步骤,其中造型尤为重要,这和手艺人自身的审美以及想象力有着莫大的关系,为了备战文博会,自己不断潜心研究,最终决定以“木兰铠甲”和盆栽“健将” 为主打产品带去山西省文博会,向人们展示可以历经久远、不腐不灭、历久弥新;可以以形写神、神形兼具、栩栩如生的传统铝艺,讲述铝艺厚重古朴的特点,清新灵动的艺术气质。

  时代在变,生活方式在变,但是人们对美的追求却永远也不会变。张晓华始终用一颗赤子之心,对待浮华尘世,用一颗工匠之心,对待铝艺工艺的传承,她不仅自己积极创作,还以“三把钳子一捆线、撸起袖子加油干”的精神带动周边闲散妇女共同创业,她还希望让更多人,尤其是年轻人知道并学习这门手艺。为此,她还特意选购了一批简单的原材料,准备在文博会上让更多的小朋友参与到铝艺的创作中。

  相信,在不久的将来,张晓华会带着铝艺一起,带着仇犹历史文化的厚重,一起走向更远的远方。

来源:黄河新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产