香江紫荆影视传媒


【我要上文博】 盂县“巧女”谢变良剪纸

2019-12-01 14:44:06    责任编辑:    字体:

 

   黄河新闻网讯:(张福锁 秦明明)第四届山西文博会将于12月5日至10日在中国(太原)煤炭交易中心举办。届时,包括剪纸等多项非遗项目将集中亮相,向广大游客展示阳泉市的深厚文化底蕴和独特魅力。目前,阳泉市盂县“巧女”谢变良正在积极“备战”文博会,记者对她进行了探访。

2226.jpg

  谢变良是阳泉市盂县仙人乡北坡村一位普通的农家妇女,自幼酷爱剪纸艺术,从事剪纸艺术三十六年,现为中华促进会剪纸艺术委员会会员,山西省剪纸协会理事,阳泉分会副会长,阳泉创业导师,盂县人大代表,盂县民间文艺家协会会员,盂县书画协会会员。多年来,她共创作了上万幅作品,屡获殊荣。其中,《二十四孝》共长15米、《赵氏孤儿》共46幅,得到了全国知名专家学者的高度评价,她还在第二届阳泉市文化产业博览会荣获文创产品设计大赛金奖。

  此次文博会,谢变良所参展的作品为:仇犹故里·忠义之乡《阳泉北站立体名片》。谢变良向记者介绍到,该作品的创作初衷就是为了更好弘扬赵氏孤儿的忠义精神,将盂县的忠义文化传播的更远更广。

  除了该主打作品,谢变良还为这次文博会精心准备了《撸起袖子加油干》、《三晋巾帼心向党,砥砺奋进新时代》、《十二生肖》等其他作品,其中《撸起袖子加油干》表达了习总书记跟老百姓心连心,希望贫困地区早日过上幸福生活,但前提是必须撸起袖子加油干;《三晋巾帼心向党,砥砺奋进新时代》表现了女性也可以撑起半边天,号召广大妇女学习申纪兰精神和她的爱国情怀……

  最后,谢变良对记者说:“把我的几幅得意作品带到本次文博会上,希望把阳泉市盂县的诸多名片传递到山西的每个人手中,为此次文博会添砖加瓦”。

来源:黄河新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产