香江紫荆影视传媒


发展非遗研学 助力保护传承

2020-02-25 11:02:47    责任编辑:    字体:

   青少年是非物质文化遗产传承与创新的重要力量,国家在大力推行中小学生研学旅行工作中,把非物质文化遗产优秀传统文化作为研学的重要课题。更好地将非物质文化遗产与研学旅行相结合,对于坚定文化自信,培养青少年保护和传承传统文化的责任感和使命感具有重要意义。

  多管齐下,打造特色化非遗研学基地。中小学生研学基地(营地)是实施研学活动的重要场所。发挥非遗优势,打造特色化的非遗研学基地,对非遗研学实践很有必要。一是建立政府主导、市场导向、专业机构支撑、社会组织广泛参与的多元化研学服务机制,先行选择依托工艺美术馆、非遗小镇、文化旅游景点、文化产业示范基地等优势,因势利导,科学规划设计,建设非遗研学旅行示范基地或营地。二是政府统筹协调,调动各方力量,完善基础设施建设,出台优惠政策支持非遗研学发展,为研学提供优质的外部服务环境。三是组建专家智库,由非遗、文旅、教育、设计、研学等各方专家组成专业团队,既考虑非遗项目的特性,又要站在中小学生的审美角度,充分体现文化性、艺术性、教育性、实践性和趣味性,定位精准,做好顶层设计和建设运营。四是因地制宜情景还原,利用好原有的墙面、地面、建筑等空间,借用好原本的山、石、水、木等资源,发挥好传承人的艺术品和想象力,以非遗项目为特色,设计建造风格独特的主题园区。

  多重防控,构建平安型非遗研学机制。安全是所有研学旅行活动的最基本、最重要的要求。非遗研学要遵循以人为本、安全为重、防控为先,从人、环境、程序、活动四个方面构建四重防控体系,确保非遗研学实践活动的安全顺利。

  多元创新,打造特色化非遗研学课程体系。作为中华文明的印记,每一项非遗都文化深厚、工艺考究、选材用心、构思巧妙、手法细腻、作品精湛、匠心专注,都值得中小学生去认真研读体验。一方面,要在建设特色研学基地或营造非遗文化氛围、情景还原的基础上,突出每个非遗项目的特点,结合孩子们的认知和需求,精心研发非遗课程,努力把枯燥的手艺课程变成学生们都愿意参与的好玩的事情。另一方面,要加强传承人研学专业化培训,角色转换为非遗研学导师,由教变导,在教学方式上要减少单调讲解,更注重示范引导和启发创新。

  公益为主,建立普惠性非遗研学价格体系。研学旅行本是一项公益性为主的国策,非遗文化传承更是国家重点支持的项目,被列为中小学生研学实践的重要内容,由此可见,非遗研学必然具有公益性、普惠性的鲜明特点。非遗传承人本身就具有非遗文化、技艺保护传承的责任和义务。教育部门、研学组织单位、非遗传承人要共同努力承担起社会责任,让利于广大中小学生,最大限度地实现文化传承和普惠利民的社会价值。

  多业联动,激活多元化非遗研学市场价值。近年来,研学旅行工作已在全国各地迅速推进,研学旅行在全国已经初步形成规模化发展态势。随着研学工作的持续推进,各地已经对研学工作越来越重视,政府主导,政策引导,社会各界广泛参与,越来越多的中小学生参与到研学旅行大潮中。研学旅行具有社会关注度高、影响面大、带动产业多的特点,规模化的研学旅行活动实施必将带动文化旅游业、教育业、餐饮业、酒店业、交通业、商贸业等多个产业的发展。由此看来,非遗研学必将直接或间接带动非遗产品或非遗文创商品的销售,提升非遗传承人的自身价值和个人收入,更利于非遗文化的传播、保护与创新。研学所服务的对象是青少年,他们是社会和家庭的关注焦点。非遗研学的社会意义、教育意义、宣传意义和带动意义不可限量,必将撬动亲子研学、主题研学、老年研学等更广更多的周边市场,市场潜力非常之大。非遗研学对优秀非遗文化的保护、传播、传承和创新,促进多个产业融合,带动经济发展具有十分重要的意义。

  张云霞

来源:山西经济日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产