香江紫荆影视传媒


文旅产业崛起的品质化之路

2020-02-25 11:06:43    责任编辑:    字体:

   山西文旅资源有着得天独厚的优势,也有着与此相应的独特性。如果说雄壮的黄土高原、气吞万里的黄河母亲绘就了我们山西区域粗犷与柔美的自然交响曲,那么五千年文明看山西述说的是山西厚重的人类自我认识与自我发展的文化演进史。

  山西区域承载的人类文化进步史相较于它的自然景观而言,更加体现山西区域内人民活动的历史智慧和变革社会的文化能力,人类文化史构成山西文旅的核心特征。对于我们山西人如数家珍的临汾陶寺遗址、平遥古城、大同云冈等,无一不是人类生命打开痕迹的记忆留存。

  从中我们可以看到,人类对于人和自然环境关系的不同认识与发展轨迹,体悟人只有在与自然的不断交往中,思考在越来越智能化、越来越有闲暇时间和休闲能力的现代,为什么在文化的意义上思考并回答“我是谁”,会成为一种社会共同关心的话题。而山西文旅资源的独特性是当代人寻找自我、满足人们心灵归属的最好土壤。

  文旅产品的精细化是山西文旅独特性资源社会化的保障。只有文旅产品市场细分的精准化,才能和目标对象的需求吻合。针对差异化目标群体的文化需求与文化资源的文化特质,准确完美地设计有质感的文旅产品,让不同文化需求的文旅产品消费者,能够在消费的同时体悟到他们自己的生活形式或生活志趣、或意义诉求等和产品之间的某种共鸣。换句话说,文旅产品能够将过往人类的文化活动,与今天特定群体的文化活动所具有的同质性形象化、艺术化,消费者的所看所思与所在能够触及他们自己当前的生活图景。并且在这一图景中蕴含一种他们期望的生活蓝图,或质朴轻松、或田园绿色,或仪式美感、或优雅舒适。

  每一件产品都有鲜明的文化身份,每一组文旅产品又构成相对完整的文化秩序美景,将文旅消费者与文旅产品组成不可分割的有机整体。离开了这些特定的消费者,文旅产品的意义将不可能被解读,文旅的生命力也就难以唤醒。如果离开了富含文化身份的文旅产品,那些特定的消费者的文化诉求就会失去直接的媒介。在文化消费的过程中,让消费者既获得精神愉悦,又获得思想文化的浸润,为他的自我实现找到新的养料。只有这样精细化的设计、创造,才能使山西文旅产业逐渐累积、巩固它的目标客户,并以此延伸更多的服务内容和服务手段。没有精细化就没有独特性,没有精细化就没有稳定的消费者。

  文旅产品的稳定性供给是山西文旅独特性、精细化崛起的保障。文旅产品是历史的社会生活的再现,其社会生活的实体内容已随历史的走远而淡出人们的生活,但作为文化表征系统的文旅景观,却可以用现代的接收方式或习惯性解读方式,再现那些凝结着人类祖先们的认识智慧、生活智慧。就是说,我们在使文旅资源景观化再现社会背景的方式,应该是把文化象征形式具有的价值、意义,利用技术媒介把过往的人类文化实践与当下的文化实践相结合,使历史以情境在场的手段与当下的消费者发生持续稳定的互动,进而建构起以文旅产品为纽带的友好关系。

  基于文旅资源特有的理念,我们在创作文旅产品时,不论是主体景观的价值内涵,还是与此相应的文创产品,都要保持一致,要在产品供给的质量上始终如一的精品化。这样,市场的累积效应才能释放,以此为积淀的社会文化效应也才能被培养释放。

  深含人文精神的文旅产业,如果在产品设计、培植、宣传等系统性的任何一个环节,不能够保持稳定的价值理念诉求,就不可能有清晰定位于目标公众的需求供给;没有长时间聚焦于稳定的价值理念,也就难以形成独特性的、精细化的产品品牌影响力,从而也就失去了吸引公众的核心竞争力。

  文旅产业的崛起是一个系统而长期的社会文化工程,要找准文化资源的核心理念与特色,用心思量,差异化、精准化稳定供给。如果把独特性看成是山西区域的独特文化气质,那么精细化就是将这一文化气质准确地送达到不同目标人群的产品化物质形态,而稳定性则是保证山西独特文化气质持续地在域内外发挥心灵影响和精神共鸣的时空隧道。(作者为山西大学哲学社会学学院教授)

来源:山西日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产