香江紫荆影视传媒


南曹村:一块豆腐衍生文旅大产业

2020-08-17 09:37:37    责任编辑:    字体:

   神州网山西讯:(通讯员 李竹华 冯利花) 一块豆腐,衍生文旅大产业。8月13日上午,应孝义市南曹村党总支书记、华一宝公司董事长张云汉之邀,由吕梁人民艺术家、原吕梁市委宣传部副部长梁镇川先生牵头组织的30余名孝义文化界人士走进南曹村华一宝豆制品公司参观采风。在董事长张云汉的带领下大家兴致勃勃地参观了豆腐文化旅游产业园和豆腐文化馆,体验见证了该村全面推广“工业+旅游”模式的旅游文化建设。

77723.jpg

  位于孝义市梧桐镇的南曹村是历史悠久的“豆腐村”,2010年其传统手工制作技艺被列入吕梁市第五批市级非物质文化遗产项目名录,生产的豆腐系列产品享誉省内外。2012年创建的华一宝公司已获得“中国食品工业协会豆制品专业委员会会员单位”、“央视宣传品牌”、“中国诚信企业认证单位”、“山西省十大特产畅销品牌”、“2018年获得吕梁市市级休闲农业和乡村旅游示范点”、“2019年获得山西省省级休闲农业和乡村旅游示范点”,并荣获农业部第七批全国300个“一村一品”示范村镇称号。

  当日上午10时左右,我们怀着激动而好奇的心情,坐上了华一宝公司的观光车,戏称它为小火车,绕公司外围一圈,掠过风景秀美的环境,听着文友们对南曹村的趣谈:嫁女不嫁烂曹村,曹村的豆腐渣撑死人。足可以想象自古手工做豆腐的不易,弱女子想必承受不了这份辛苦,更足以见证曹村自古豆腐作坊之多。

  当我们进入现代生产技术和传统工艺相结合的豆腐文化旅游产业园时,首先映入眼帘的是刘安祖师雕像,刘安是豆腐创始人西汉时的刘邦的孙子淮南王。豆腐这项土生土长的食品发明,彰显了南曹村豆腐己有上千年的历史。参观关于大豆的农耕器具时,大家通过蜡像人物、动物标本及传统农具还原的场景,看到了大豆从播种、采收到制作成豆腐的传统工艺流程,文友们不时推推石碾,转转石磨,抖抖犁、耙,无不对古人的智慧创造唏嘘不已。看着制作坊中流出的豆浆,了解到磨浆时需一边少量添加大豆和水、而后滤渣、烧制、点卤、存放模具、挤压,每道工序都不能含糊必得精益求精。

  这座围绕豆类产品生产经营、大豆种植、豆类产品生产与加工、豆制品历史文化展示、旅游消费为一体的豆腐文化旅游产业园如今年接待游客达两万余人次。

  张云汉董事长告诉笔者,我们通过建立包含“问石苑、乡愁馆、现代化生产车间、福黎馆、豆腐加工体验场”五大功能区的豆腐观光体验园。展现豆制品生产加工现场化实景,让游客零距离通过参与、体验豆腐制作,了解豆腐文化,感受非遗魅力,直观见证企业高标准、严把控的质量保证体系。

  昔日帝王御膳席,今朝百姓豆腐宴。品尝豆腐宴是最开心的了,虾酱豆腐,豆腐干,素豆腐,蒸豆腐等等别具风味,叫人不得不相信吕洞宾琼液滴井才致南曹村水质甘甜清冽的传说有可能是真的。有碗碗腔王守仁团长的精美唱腔助兴,更觉豆腐宴之美味,正如梁镇川部长在《满庭芳》词中写得“柔绵润舌,泽惠遍城乡"。

77722.jpg

  文友们参观完“华一宝"和“九州香”博物馆,个个眉开眼笑,名副其实的不虚此行。细品博物馆和大门外的两副楹联“吕洞宾琼液滴井点化泉甘韵 ,淮南王福黎传民吹开豆花香”和“物华珍遗春秋泉水清清甘百世,天宝情磨日月豆浆涌涌味千餐”更感觉豆腐文化的熠熠生辉。

  据悉,山西南曹村华一宝豆制品有限公司采用股份制公司的运作模式,现已和北京食品研究所合作,启动三期项目。本项目完成后可年产豆制品14070吨,直销全国各地市场。更为可贵的是2020年疫情期间向孝义红十字会捐款一万元,向路口卡点捐款三万元。

  张云汉董事长说:“我们有了自己的品牌‘九州香’和‘华一宝’两大豆制品生产基地,生产的豆腐、豆干、豆腐皮、素鸡等系列产品已经走出孝义,远销省城太原等地,豆腐渣也远销上海等地。南曹村依托豆腐产业带动周边村民就业500余人,所以说南曹村豆腐资源发展了,老百姓也就发展了”。而我们文化人士能做的就是如梁部长所说,用文学去描绘,艺术去赞美,爱心去滋润。相信在张云汉书记的带领下,未来的山西南曹村九州香、华一宝豆制品有限公司定会如日中天,享誉海外。

77724.jpg

来源:神州网山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产